Gâteau choco-noix caramélisées
A la quête d'une recette pour un brownie sur le net, je me suis arrêtée sur une recette de brownie original. J'avais juste à changer les noix de pécan par nos noix du jardin et le tour était joué !!! C'était sans compter sur le fait que ( comme une fois sur deux ) je rate mon caramel.... Mais, le résultat s'est avéré plutôt réussi tout de même !! Le caramel était plus un glaçage, et le brownie plus un gâteau ( question de four peut être ?!! ) Bref le brownie s'est transformé en gâteau avec un glaçage mais je compte sur vous pour réussir votre caramel !! ;-)
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 90 g de chocolat noir grossièrement haché
- 60 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 60 ml de lait
- 70 g de farine
- 1/2 cc de gros sel
Petite touche perso : Quelques graines de cardamome pilées qui ont suscité la curiosité des gourmands !!
Pour la garniture :
- 100 g de noix grossièrement haché
- 200 g de sucre
- 80 ml d'eau
- 80 ml de crème entière liquide
- 1 cc de gros sel
Préparation :
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro ou au bain marie.
- Faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait puis le chocolat fondu et enfin la farine, le sel.
- Faire cuire 27 à 30 minutes dans un four préchauffer à 160°C. Laissez refroidir dans le moule,j'ai opté pour un moule à cake.
- Pour le caramel : faire fondre le sucre et l'eau à feu moyen sans remuer. Lorsque le mélange arrive à ébullition, faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Hors du feu, ajoutez la crème en remuant énergiquement.
- Ajouter les noix et remuer pour bien enrober les noix et verser sur le gâteau.
Et ça donne ça :
Le gâteau choco-noix caramélisé a beaucoup plu !!! Jolie recette et merci à La dînette de Douda !!!