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Laëti' délices
10 novembre 2011

Makrouts au four.

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Je suis une grande fan des gâteaux orientaux mais depuis des années je me contente de les acheter ou encore de manger ceux que ma petite soeur prépare magnifiquement !! Mais aujourd'hui me voilà lancé pour mes premiers Makrouts que j'ai fait au four !!! Recette qui prend un peu de temps mais qui reste facile à faire ... Les amatrices et amateurs de pâtisseries orientales vont être ravis et comblés.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 600 g de semoule fine ou moyenne

- 200 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 10 cl de fleur d'oranger

- 10 cl d'eau tiède

Pour la farce :

- 250 g de pâte de datte

- 1 cuillère de confiture d'abricot ou autre

- 1 c à café de beurre en pommade

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 5cl d'eau + 5cl de fleur d'oranger

Pour le sirop :

- 100 g de miel liquide

- 1 c à soupe de jus de citron

- 5 cl d'eau + 5 cl fleur d'oranger

Préparation de la pâte :

  • Faire fondre de beurre à feu doux puis le laisser refroidir.
  • Faire un puit avec la semoule, y verser le beurre fondu refroidi. Mélanger en frottant au moins une dizaine de minutes avec les paumes des mains pour bien imprégner la semoule de beurre.

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  • Laisser reposer 1h.
  • Reprendre la semoule et incorporer le mélange d’eau et de fleur d’oranger, en travaillant doucement du bout des doigts la pâte SANS la pétrir, pour former une boule compacte, souple.

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  • L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h.

Pendant ce temps ...

Préparation de la farce :

  • Travailler le beurre et la cannelle.
  • Couper en morceau la pâte de datte.
  • Écraser à la fourchette la pâte de datte et le beurre/cannelle puis ajouter le mélange eau /fleur d’oranger et la confiture pour avoir une pâte molle et souple.

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Assemblage :

  • Couper la boule de pâte de semoule en 2.
  • Dans un moule rectangulaire, étaler sur le fond une partie de pâte de semoule.

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  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir la  pâte de datte en une couche uniforme sur la pâte de semoule puis recouvrir par la pâte de semoule restante que vous aurez étaler préalablement.
  • Couper en damier le makrout afin de former des rectangles et former des stries avec un couteau ou une fourchette.

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  • Enfourner 25 min environ, la semoule doit être légèrement dorée.

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Pendant ce temps....

Préparation du sirop :

  • Faire chauffer à feu doux le miel,le citron et le mélange eau /fleur d'oranger.

A la sortie du four, arroser les makrouts avec le sirop chaud et parsemer de graines de sésames (panaché noir,doré et blanche).

Et ça donne ça :

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Il se dit que : "le makrout doit être déguster au moins 24 h après" ...mais c'est mission impossible !! Alors à la maison, on limite le temps d'attente à: l'absorption du sirop par le gâteau... Un carré de makrout avec un thé à la menthe, ou un café: c'est un vrai bonheur ;-).

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Laëti' délices
  • Ma cuisine, mes envies, pour faire plaisir, ou partager mes délices. Voici l'éventail de mes recettes: de l'Asie aux pâtisseries, du sucré au salé ou du traditionnel à l'exotisme. Bienvenue chez Laëti' délices!
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