Bavarois citron-famboise.
Voici un joli dessert qui va épater vos invités...Une mousse légère et onctueuse légèrement acidulée posé sur un biscuits croustillant et surmontée d'une touche fruité !! Recette inspirée de Recettes by Hanane qui demande une préparation à l'avance mais qui reste simple avec un peu de méthode et de patience !! En tous les cas, le résultat est bluffant !!
Ingrédients pour 6 bavarois :
Pour le fond de biscuité :
- 150 g de palets bretons
- 40 g de beurre mou
- 2 c à soupe de poudre de noix de coco
- 1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
Pour la mousse citronné :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc
- 5 cl de jus de citron
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 2 feuilles et demi de gélatine
Pour le miroir de framboise :
- 165 g de coulis de framboise
- 1 feuille et demi de gélatine
- 30 g de sucre en poudre
Préparation :
- Le biscuits :
- Mixer les palets bretons y ajouter la poudre de noix de coco et les graines de sésame puis du bout des doigts mélanger avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pâte de type crumble.
- La mousse citronné :
- Mettre les feuilles de gélatines a tremper dans un bol d'eau froide.
- Fouetter la crème liquide pour la monter en chantilly avec 30 g de sucre et une fois la crème monter en chantilly incorporer le fromage blanc.
- Faire chauffer la moitié du jus de citron (2,5 cl) avec les 30 g de sucre en poudre restant.
- Presser les feuilles de gélatines fortement dans une main pour bien les essorer puis les incorporer au jus de citron chaud. Bien mélanger pendant 2 à 3 minutes.
- Hors feu, ajouter les 2,5 cl de jus de citron restant (froid) et laisser refroidir.
- Incorporer ce jus de citron refroidi dans le mélange chantilly/fromage blanc avec une maryse et réserver cette mousse au frais.
- Le montage :
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Disposer dans chaque cercle 2 cuillères à soupe de la poudre de biscuits et bien tasser avec le poussoir ou le dos d'une cuillère à soupe.
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Recouvrer de la mousse citronnée selon la hauteur souhaité pour votre bavarois puis mettre au frais au moins 3 heures.
Après ces 3 heures au frais...
Préparation du miroir à la framboise :
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Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
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Mettre à chauffer le coulis de framboise avec les 30 g de sucre en poudre.Bien remuer.
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Ajouter la gélatine essorer et mélanger sur le feu 2 à 3 minutes.
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Laisser refroidir la préparation.
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Verser une couche (plus ou moins fine selon l'effet souhaité) sur la mousse citronnée.
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Réserver de nouveau au frais pendant au moins une heure.
Passons au démoulage...
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Prendre une lame de couteau et la passer délicatement sur le contour entre le bavarois et le cercle.
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Puis avec une cuillère à soupe appuyer doucement au dessus sur les bords pour faire glisser le gâteau hors du cercle.
Et ça donne ça :
PS: Pour le chocolat de la décoration, faire fondre simplement du chocolat au micro-onde puis avec une cuillère à café ou mieux encore un stylo spéciale déco former un motif de votre choix sur une feuille de papier sulfurisé. Reverser au frais puis un fois durcit, le décoller délicatement et le déposer sur votre bavarois.
A faire et à décliner à volonté !! Bonne dégustation à tous !!