Galette des rois à la crème d'amande.
Ma première traditionnelle galette des rois façon Arnaud Lahrer, meilleur ouvrier pâtissier de France en 2007. Une galette des rois à la crème d'amande qui la rend plus onctueuse !!
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs pour dorer la galette
Pour la crème pâtissière :
- 250 g de lait
- 2 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de Maïzena
Pour la frangipane :
- 125 g de beurre en pommade
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 10 g de Maïzena
Préparation de la crème pâtissière :
- Faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille dans une casserole.
- Mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena.
- Une fois le mélange bien fouetté, le verser sur le lait chaud et cuire la crème sur le feu jusqu’à ébullition.
Préparation de la crème d'amande :
- Mélanger au fouet le beurre en pommade avec le sucre glace, puis ajouter la poudre d’amande.
- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
- Incorporer la maïzena au fouet.
- Ajouter 180 g de crème pâtissière refroidie. ( frangipane + crème pâtissière = crème d'amande )
Montage de la galette :
- Dérouler une pâte feuilletée puis étaler la frangipane à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe sur la pâte en laissant 1 cm au bord de la pâte.
- Disposer les fèves sur la garniture.
- Humidifier le bord de la pâte avant de la refermer avec l'autre pâte.
- Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée. Puis, appuyer tout autour avec les doigts pour bien coller les deux pâtes.
- Avec le dos du couteau, faire des petites marques sur les bords de la galette.
- Battre les 2 oeufs et étaler cette préparation sur la galette avec un pinceau.
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Toujours avec le dos du couteau, faire des arcs en partant du centre de la galette vers le bord et pour éviter les cloques, faire des petits trous d’air avec la pointe du couteau.
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Préchauffer le four à 175°C
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Enfourner environ 45 min, contrôler la cuisson en vérifiant de dessous de la galette.
Et ça donne ça :