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Des biscuits moelleux au bon goût d'amande...

Le macaron d'Amiens ne ressemble pas aux autres macarons, généralement constitué essentiellement de meringue. Il ressemble plus à un petit gâteau moelleux et fondant (à l'image des amaretti fourrés d'Italie), au bon goût d'amande.

Spécialité phare de la ville d'Amiens, le macaron  est une confiserie à base de pâte d'amande et de miel. Les macarons d'Amiens  ont notamment été popularisés par un chocolatier depuis 5 générations et principal producteur amiénois de ces petits palets succulents...

Une spécialité ancienne

Les macarons sont une spécialité amiénoise vieille de plus de 500 ans ! En effet, c'est au seizième siècle qu'ils ont été proposés par Catherine de Médicis, avant de connaître le succès qu'on leur connaît aujourd'hui, bien au delà des frontières de la capitale de Picardie. Pour preuve, le Salon international de la confiserie a attribué, en 1992, le grand prix de France des spécialités régionales à notre macaron préféré !

 

Ingrédients

  • 250 grammes de poudre d'amandes
  • 200 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 blancs d'oeufs et 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de gelée d'abricots ou de pomme
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

 

Préparation

  • Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille
  • Piler en incorporant peu à peu les blancs d'œufs : le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d'amandes.
  • Incorporer la gelée d'abricots et l'extrait d'amandes amères.

 

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  • Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.
  • Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d'épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré.

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  • Dorer au jaune d'oeuf.

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  • Faire cuire à feu modéré (thermostat 6/7 ou 180°C) pendant 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).
  • Laisser refroidir complètement puis emballé dans du papier aluminium individuellement.

 

 Voici une recette simple et traditionnelle issu de du site Amiens Passion qui vous fera découvrir Amiens, ses monuments et sa gastronomie !! 

Bonne dégustation et bonne visite  !

http://www.amiens-passion.fr/