Caramel au beurre salé façon Christophe Felder.
INGREDIENTS :
- 140 gr de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 100 gr de beurre salé
Idéalement munissez-vous d'une thermo-sonde de cuisson.
PREPARATION :
- Dans une casserole,sur feu moyen: faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois.
C'est à dire faire fondre le sucre progressivement en l' incorporant au fur et à mesure (en 3 fois) , sans remuer !
Le caramel va se former et prendre une belle couleur ambrée.
- Hors feu, ajouter la crème liquide légèrement chaude au caramel afin d'éviter les projections puis bien mélanger.
- Remettre à feu doux, pour atteindre 108°C et y incorporer le beurre bien froid en morceaux.
- Mélanger puis passer la préparation au mixeur plongeant afin que le caramel soit homogène.
- Mettre votre caramel directement en pot ou dans une poche à douille : Le tour est joué !!
Délicieux sur les crèpes ou pour garnir vos macarons !