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Bon... depuis le temps que je me disais qu'il fallait que je réalise une recette de Mr Michalak, eh bien...nous y voilà!!Pour cela, j'ai choisi le cake à l'orange, recette qui a été réalisé lors de l'émission "Dans la peau d'un chef": une spéciale "sans gluten".N'ayant pas de farine de maïs sous la main, ni de fleur d'oranger, j'ai choisi de la farine de blé et du Grand Marnier en remplacement, tout en conservant les grammes.

 

 

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à cake

- 20 gr de maizena

- 3 gr de levure

- 2 gr de sel

- 50 gr de farine (ou farine de maïs)

- 80 gr de beurre

- 80 gr de sucre

- 2 oeufs

- 3 oranges 

- 20 gr de Grand Marnier (ou de fleur de se)

- 100 gr de poudre d'amande

Pour la poudre de caramel 

- 150 gr de sucre en poudre 

- une pincée de sel 

 

PRÉPARATION DE LA POUDRE DE CARAMEL :

- Réaliser un caramel à sec en 3 fois, ajouter la pincée de sel.

- Verser immédiatement le caramel sur un tapis de silicone et placer au frais.

- Une fois le caramel durci et refroidi , le mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre.

poudre

PRÉPARATION DE LA PÂTE A CAKE :

- Préchauffer votre four à 210°C 

- Préparer, et peser tous les ingrédients

- Zester les oranges 

- Faire fondre le beurre sans le cuire

- Mélanger au robot les oeufs et le sucre au 3/4 de la puissance pour obtenir un "ruban" 

- Ajouter les zestes d'oranges, mélanger puis incorporer la Maïzena,la levure,le sucre,le beurre fondu (à 40°C), la poudre d'amande,le sel et le grand Marnier un à un en mélangeant entre chaque ingrédient

La pâte est prête !! 

 

cake

 

 

 

Pour le montage :

- Peler  les oranges à vif et couper les en rondelles de 5 mm, puis tapisser un moule de papier sulfurisé et y déposer les rondelles afin de recouvrir le fond du moule sans les superposer.

- Verser la pâte à cake sur les rondelles d'oranges puis tapoter légèrement pour égaliser la préparation.

- Enfourner environ 20 min.

- Démouler le cake délicatement et le saupoudrer de poudre de caramel.

- Remettre le cake au four 30 secondes

 

 cakeorange

 

 

Et voilà !! A déguster tiède ou froid avec une chantilly au chocolat par exemple !! 

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