Sucre vanillé maison.
Bon, parlons peu mais parlons bien !!
Avez vous déjà regardé la composition de vos petits sachets de sucre vanillé industriels ?
Moi oui... Et je peux vous dire que c'est pas du joli joli ;-)
Si on regarde la composition du sachet milieu de gamme ou du haut de gamme (au sucre de canne) en passant par ce "fameux" sucre vannillié, on s'aperçoit que l'on passe de la gousse de vanille épuisée à l'extrait de vanille avec des traces de blé et de l'amidon.
Sans compter que le prix au kilo de ce sucre nous coûtent en moyenne 55€ le kilo !! Sachant qu'un kilo de sucre revient à 1,5€ le kilo pour le sucre cristal et à 3€ le kilo pour du sucre de canne...cherchez l'erreur !! Même si la vanille est coûteuse, on peut tout à fait réaliser son propre sucre vanillé à moindre prix et surtout avec une saveur incomparable !!
Sur le net, plusieurs méthodes ressortent ... Personnellement, j'ai opté pour un mélange moitié sucre cristal moitié sucre de canne avec la moitié d'une belle gousse. Je mélange les 2 sucres pour la couleur et la saveur du sucre de canne mais vous pouvez tout à fait mettre que du sucre cristal ou que du sucre de canne, selon votre goût !
Donc, ici j'ai fait un petit bocal avec 75 gr de sucre cristal et 75 gr de sucre de canne et une 1/2 gousse. Je mixe le tout dans une petit mixeur puis je tamise pour retirer les morceaux de gousses restants.
Cette odeur de vanille qui se dégage est incomparable !
Allez ! je vous donne un petit filon que j'ai découvert il y a quelques semaines ... J'achète mes gousses mais aussi de la poudre de vanille chez Madam'gascar Vanille, envoi rapide et qualité au rendez-vous !
Facile, simple, rapide et tellement meilleur !!