Pâte à choux façon de C.Michalak.
Retour sur LA première recette de mon blog !! Depuis que j'ai découvert C.Michalak et sa méthode pour cuire la pâte à choux, je n'utilise que sa recette et plus de raté de choux tout raplapla ! J'utilise cette méthode pour les chouquettes ainsi que pour les choux à garnir ...
INGREDIENTS
- 75 gr de lait
- 75 gr d'eau
- 3 gr de sel
- 3 gr de sucre
- 65 gr de beurre
- 80 gr de farine
- 150 gr d'oeufs
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 230 °C
- Porter à ébullition l'eau + le lait + le sel + le sucre + le beurre
- Hors feu, ajouter en une seule fois la farine puis remettre sur le feu et bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus à la casserole
Pour la suite, 2 choix :
- Mettre la boule dans la cuve du robot et mélanger doucement avec la feuille en incorporant peu à peu les oeufs préalablement battus
ou
- Continuer dans la casserole avec de l'huile de coude en ajoutant peu à peu les oeufs tout en mélangeant à la spatule
Habituellement j'utilise la méthode sans le robot mais aujourdh'hui j'ai innové !! :-)
Quand la pâte est prête, placer la dans une poche avec une douille cannelé ou pas selon ce que vous préparez.
- Pocher les choux (environ 3 cm de diamètre selon C.Michalak) ou les éclairs et les saupoudrer de grains de sucre ou d'un disque de craquelin
Passons à la cuisson, fini de se tirer les cheveux pour que votre pâte à choux monte bien et surtout qu'elle ne redescende pas !!
- Une fois le four préchauffé et la pâte pochée, éteindre le four et enfourner les choux 12 min (et oui, la magie va opérer)
- Les 12 minutes se sont écoulées, rallumer le four à 160 °C et les laisser de nouveau 12 minutes
Et voilà !! c'est tout, les choux sont prêts.
- Sortir les choux et les disposer sur une grille pour qui'ils refroidissent