Tarte financière à la framboises.
Une tarte gourmande et très simple à faire qui allie le biscuit financier avec framboise
et une pâte sucrée qui apporte du croustillant. A faire sans hésiter !
Pour la garniture :
- 200 gr de framboises
Pour la déco :
- poudre de pistache
- Nappage pour tarte
Pour la pâte sucrée maison :
- 125 gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 gr de farine
Préparation de la pâte sucrée :
- Mélanger le beurre pommade et le sucre au fouet, jusqu'à ce que cela devienne blanc et mousseux.
- Ajouter un à un la poudre d'amande,les oeufs et le sel en mélangeant bien entre chaque ingrédients pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un grand saladier, mettre le farine et former un puit.
- Incorporer le mélange crémeux à la farine peu à peu avec les mains afin d'obtenir une boule.
- Fraiser 4 fois votre pâte : Écraser la pâte avec la paume de main et reformer une boule
- Filmer au contact puis mettre au frais au moins 2h.
- Préchauffer le four à 190°C
- Travailler la pâte sur un plan, fleurer puis l'étaler, foncer le moule ou le cercle et piquer la pâte.
- Remettre au frais 30 min
En attendant, préparer le biscuit financier.
Biscuit financier :
- 110 gr de sucre glace
- 55 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de farine
- 100 gr de blancs d’œufs
- 75 gr de beurre noisette
Préparation :
- Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes
- Ajouter les blancs non montés
- Faire un beurre noisette, c'est à dire faire fondre le beurre jusqu'à qu'il prenne une couleur brune
- Verser le beurre chaud sur la préparation sucre,farine,poudre d'amandes et blanc d'oeufs
- Verser sur le fond de tarte au 2/3 puis mettre les framboises environ 200 gr.
Enfourner 25 min dans un four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir puis napper avec le nappage à tarte et décorer avec la poudre de pistaches.
Une tarte ultra gourmande !